Курение в тюрьмах – новый взгляд на проблему

foto-kurenie-v-tyurmeИспокон веков курение в тюрьмах считалось неотъемлемой частью имиджа заключенного. Невыносимые условия содержания в камерах и тяжелая жизнь на зоне вынуждали арестантов гасить тоску и нервное перенапряжение, затягиваясь дымом. Последнее время ситуация медленно меняется.

Читайте в этой статье:

В обществе активно заговорили о вреде табачного дыма, в том числе, о нарушении прав человека. Вышел Закон о борьбе с вредной привычкой, запрещающий это занятие в общественных местах, а колонии и изоляторы, таким местом являются.

Курение на зоне, несомненно, угрожает здоровью, как самих курильщиков, так и некурящих арестантов, вынужденных травить свой организм канцерогенами, исходящими от дыма сигарет.

Правозащитники не раз напоминали начальникам исправительных учреждений Закон №103, вышедший в 1995 году – «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых». В нем четко прописано требование содержать раздельно курящих и некурящих арестантов.

К сожалению, тюремное начальство считает, что в колониях и так хватает проблем, поэтому заключенные продолжают задыхаться от дыма в непроветриваемых камерах.

foto-kurenie-v-tyurme-drugie-stranyiДругие страны

Соседние страны давно поняли опасность сигарет, в том числе, в тюрьме. Например, в исправительных учреждениях нескольких федеральных земель Германии наложен запрет на курение. Эксперимент считается удачным, и продолжается постепенное его внедрение в других немецких изоляторах.

А можно ли курить в американских тюрьмах? Оказывается, что с недавних пор действует полный запрет на табак, что привело к плачевным результатам. Контрабанда табака значительно возросла, и простая папироса по значимости теперь приравнивается к наркотикам.

В арабских странах установлены свои законы, например, дымить в тюрьме ОАЭ иногда разрешено, но только на специально отведенных площадках.

Видео взято с канала: Телеканал Дождь

Неожиданно дальше всех в этом вопросе пошло одно из прибалтийских государств. В изоляторах и колониях Эстонии установлен полный запрет на табак. Он касается как арестантов, так и всех сотрудников учреждения. Эксперты отмечают, что шаг является неконституционным, однако, эстонские власти отвечают, что запрет планировался давно и вводился поэтапно.

foto-kurenie-v-tyurme-pravila-v-izolyatorahПравила изолятора

В России курить в СИЗО по-прежнему разрешено, но законодатели активно взялись за наведение порядка в этом вопросе. Курение в изоляторе скоро может попасть под запрет, законодательная база уже подведена:

  • Федеральный Закон РФ N 15-ФЗ, защищающий здоровье граждан от табачного дыма;
  • Федеральный Закон 1995 года. – «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых»;
  • Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Однако до настоящего времени сигареты в СИЗО остаются постоянным атрибутом человека, взятого под стражу. Проблема никак не решается, так как для этого нужны дополнительные камеры для разделения курящих и некурящих, или устройство отдельных кабинок. На все эти мероприятия не хватает средств и воли руководства в местах лишения свободы.

foto-kurenie-v-tyurme-pravila-v-koloniyahПравила в колониях

Несмотря на декларирование новых правил и законов, ситуацию можно описать одной фразой: «в тюрьме курят все», или почти все. Поэтому для родственников тех, кто попал в неприятную жизненную ситуацию, нужно знать некоторые нюансы о сигаретах на зоне:

Запрещено дымить в штрафных изоляторах (ШИЗО) и пожизненно приговоренным гражданам.
  1. В изоляторе и на зоне стоимость папирос значительно повышается. Если человек, взятый под стражу, не курит, это не значит, что ему не нужно передавать папиросы. Арестант отдаст их сокамерникам, а взамен получит лояльное их отношение к себе либо другие товары.
  2. Табак разрешено передавать в передачах с продуктами и вещами. Сколько можно передавать табачных изделий, узнают в каждом случае отдельно, но нужно помнить, что вес общей передачи обычно не превышает 30–40 кг.
  3. Сигареты передают любые: без фильтра, с фильтром. Электронные сигареты лучше не передавать, так как четких правил о них не существует, они просто могут быть выброшены.
  4. Пачку выбрасывают: так экономнее, и пачки, скорее всего, выбросят на досмотре. Заключенные не должны удивляться, если некоторые папиросы придут к ним в надломленном виде. Это обычная практика досмотра.
Табак в колонии можно сравнить с деньгами на воле. С помощью него на зоне, в СИЗО продается и покупается практически все, что возможно.

foto-kurenie-v-tyurme-statistikaЕвропейская статистика

После смелого решения Эстонии запретить дымить в тюремных камерах, английские ученые решили выяснить, что же происходит с их арестантами в камерах, где 80% курили, и где также введен подобный запрет в 2017–2018 годах.

Выяснились интересные факты:

  • Табак подорожал более чем в 10 раз, став самой ценной валютой, и переплюнув даже наркотики. Курение в английской колонии теперь приравнивается к редкому дорогому развлечению. Унция табака продается за 150 фунтов!
  • В разы выросло насилие заключенных по отношению к своим соседям и надсмотрщикам.
  • Из позитивных новостей: здоровье сокамерников стало лучше, и 10% курильщиков вместо потребления канцерогенов обратились к Библии.

 

Жаргон не меняется с давних пор и показывает отношение заключенных к этому процессу:

бычок – остаток сигареты с фильтром;

добить – закончить папиросу;

дымить – курить;

курево – папиросы плохого качества;

травиться – курить.

foto-kurenie-v-tyurme-zaklyuchenieЗаключение

Курение в российских и зарубежных тюрьмах сопутствует нелегкой жизни курильщика – заключенного, но многие уже переходят к здоровому образу жизни. К сожалению, без помощи государства, организаций здравоохранения и общества в целом, сделать это нелегко. Однако позитивные сдвиги в этом направлении заметны.

С уважением Аманда Харшман!

 

 

 

 

No votes yet.
Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *