Черчилль и курение: Какой должна быть сигара для сэра?

Фото - Граффити У. ЧерчилляУинстон Леонард Спенсер Черчилль – влиятельный политический деятель Великобритании XX века. Он прославился как премьер-министр и журналист. Эта личность запомнилась миру не только смелыми решениями в политике, но и любовью к сигаретам.

Сегодня образ Черчилля невозможно представить без курения, ведь на большинстве сохранившихся снимков он предстает с сигарой.

Содержание:


Фото - Молодой ЧерчилльКурение в жизни Уинстона Черчилля

В 21 год вместе с другом Уинстон отправляется на Кубу. Цель их поездки поучаствовать в военных действиях, проходивших в данной локации. В Гаване он впервые познакомился со знаменитыми кубинскими сигарами.

По легендам на Кубе Черчилль не только курил, но и пил. Исследователи его биографии утверждают, что он пытался снять стресс. Он никогда не пытался бросить табакокурение. Наоборот, он гордился, что ведёт неправильный образ жизни.

Сохранились высказывания Черчилля о курении, подтверждающие верность его пристрастию:

«Отнимите у меня пачку сигар, и я разверну войну с вами».

«Я скорее брошу читать газеты, советующие мне расстаться с табакокурением, чем перестану курить».

«Я всегда в форме. И знаете, в чём секрет? Я много пью, мало сплю и выкуриваю одну сигару за другой».

Он также давал советы жизни: «Никогда не опаздывайте к обеду. Курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Фото Коробка дорогих сигарКакие сигары любил У. Черчилль?

Коллекция сигар у Уинстона Черчилля была велика. Но все сигары объединяло одно – сделаны они были на Кубе. У премьер-министра Великобритании были налажены связи с поставщиками из Гаваны.

Специально для сэра Родригес Пепин (владелец сигарной фабрики в Кубе) сделал формат, названный в честь премьер-министра. Это сигара имела размер 180 мм и диаметр 18 мм. Сейчас они продаются по цене 120 000 $ за штуку.

Видео взято с YouTube канала: ТОП 10 ФАКТОВ

Сигары наивысшего качества стабильно направлялись с фабрики прямо в загородное поместье, располагающееся в графстве Кент. В доме была специальная комната недалеко от кабинета политического деятеля. Стены помещения были выполнены из кедрового массива, чтобы табачные изделия лучше хранились. Запас составлял от 3 до 4 тысяч изделий, в том числе и редкие, лимитированные коллекции.

Любимая марка – Romeo and Julietta. Сейчас данного бренда не существует.

Особое внимание уделялось хранению. На каждой полке размещались описания, в которых точно указывались дата производства, фирма, размер, вкусовые качества. В зависимости от настроения Уинстон мог выбрать подходящий ему вариант. В комнате работал специальный человек, консультирующий премьер-министра по вопросам табака. В его обязанности входила не только консультация, но и ответственность за сохранность изделий, контроль за соблюдением норм хранения.

Окружающие часто отмечали, что Черчилль не жалел на себя денег. Так, его сотрудник долго удивлялся тому факту, что за одни сутки политик мог потратить на сигары сумму, составляющую его недельную зарплату. Но удивляться не стоило, ведь за день он выкуривал более 10 сигар.

Стоимость одной штуки могла составлять от 250-1000$ (20 000 – 77 100 рублей).   

Особенной была и техника его курения:

  1. В XX веке перед курением сигары необходимо было отрезать ее окончание при помощи ножа или специальной гильотины. Уинстон заменял этот шаг на прокалывание окончания смоченной в алкоголе сигары.
  2. В момент работы в кабинете он зажигал сигару от свечи, хотя у него всегда была с собой серебряная зажигалка.
  3. Он никогда не стряхивал пепел в пепельницу, поэтому все документы были пропитаны запахом табака. Но всегда носил с собой серебряную пепельницу.
  4. Он докуривал табачное изделие до середины, после чего его отдавали садовнику. Слуга вытаскивал табак и докуривал его в трубке.
  5. В моменты размышлений или перед принятием важного решения он жевал сигару во рту. Она размокала, а после зажжения распадалась. Чтобы этого не происходило сэру предложили использовать кольца из бумаги – бельбандо.

Бумажные кольца были практически не заметны взгляду. Но помогали не только от размокания, но и от раздражения на губах. Из-за того, что политик практически всегда держал сигару во рту на его губах, появились черные высыпания.

Чтобы от них избавиться ему и предложили бельбандо. После того как он вылечил их, то он перестал пользоваться курительным аксессуаром.

А вы когда-нибудь курили дорогие сигары?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Фото - Churchill за столомКак Черчилль относился к запрету на курение?

Во времена Черчилля Великобритания не вводила антитабачные компании. Табакокурение было доступно всем желающим. Единственной страной, которая ввела закон, была фашистская Германия, так как Гитлер не переносил запаха табака.

Сэр Черчилль же считал, что нельзя отказывать себе в удовольствии покуривать сигару. Запретов для него не существовало.


Фото - Картина "Премьер у камина"Случаи из жизни

Почти с 20 лет до последнего дня британский премьер-министр не расставался с курением. Но уже в XX веке в обществе табакокурение причислялось к нездоровым привычкам. Исследования подтверждали негативное воздействие никотина.

Часто Черчиллю приходилось встречаться с непониманием и неприятием его позиции со стороны общества по отношению к здоровью. Его упрекали в том, что Черчилль много курил, употреблял спиртные напитки и имел проблемы с лишним весом.

Но он всегда оставался собой и не спешил менять привычки, что легко можно понять по историям из его жизни.

В самолёте

Всем известно, что табакокурение в воздушном транспорте, в том числе самолете – запрещено. Но не для Уинстона Черчилля. Во время Второй мировой войны премьер-министру пришлось осуществить дальний полет на военном самолете.

В отличие от пассажирских, туристических аэропланов, военные самолеты не отличались герметичностью, поэтому внутри кабины нужно было воспользоваться кислородной маской.

Но Уинстон не мог представить себе воздушное путешествие без сигары. Тогда для него специально изготовили маску с отверстием под сигару. Уже спустя час после взлета, он мог наслаждаться любимой сигарной маркой в самолете.

У каждого своя религия

Однажды Черчилль должен был принять важного гостя – короля Саудовской Аравии. Дипломаты из государства предупредили премьер-министра, что по законам мусульман табакокурение и алкоголь запрещены.

Но Уинстон заявил, что у него тоже есть священный ритуал: это наслаждение сигарой и прием алкоголя до и после еды, а иногда и вместо пищи. Королю передали его слова, он принял его заявление. Встреча прошла успешно.

Ненужные подарки

Никто из окружения не мог представить сэра Уинстона без сигары. Об его увлечении знали все, поэтому считали, что лучшим подарком для него будут аксессуары для сигар.

Практически на каждый праздник он получал сигарный каттер. Но он никогда не пользовался подарками. Все необходимое для сигар он покупал самостоятельно.


Фото - Уинстон показывает мирДо скольки дожил У. Черчилль?

Сэра можно смело назвать долгожителем. Он прожил 90 лет. Причиной смерти стал повторный инсульт. После первого инсульта врачи призвали Уинстона начать здоровый образ жизни и отказаться от сигар и алкоголя, но он продолжил вести обычную жизнь. Затем он перенес еще два инсульта. В результате ослабленная сердечно-сосудистая система не выдержала повторного удара.

Многие стали утверждать, что табакокурение и алкоголь не сказались на здоровье политика, значит, можно спокойно придаваться подобному образу жизни без вреда. Но нельзя отрицать хорошую генетику, возможность получать лучшую медицинскую помощь и курение качественных, дорогих сигар.

Все это те факторы, которые смягчали воздействие от сигар. Однако, полностью здоровым человеком Черчилля вряд ли можно назвать. С тридцати лет он мучался от нарушений желудочно-кишечного тракта. Его лечащий врач связывал нарушения с табакокурением. Согласно его исследованиям, табачный дым повышал, итак, высокую кислотность, вызывая раздражение слизистых.

Подвержен был и проблемам с дыханием. Он часто страдал от пневмоний, которые в дальнейшем повлияли и на сердечно-сосудистую систему. За последний год жизни он перенес две пневмонии.

У каждого человека свои физиологические особенности, поэтому не стоит принимать чужой опыт за правило. 

Фото - Пожилой ЧерчилльЗаключение

О курении Черчилля ходят легенды, основанные на реальных биографических фактах. На фотографиях, плакатах и карикатурах – он изображен с сигарой.

Так можно сделать вывод о том, что табачное изделие стало частью узнаваемого образа исторической личности.

Напишите в комментариях свое мнение по теме.

С уважением Аманда Харшман!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *