Вкус и курение: Сладкая привычка или горькая правда о здоровье?

Фото - Рот и сигаретыДавно замечено, курильщики хуже воспринимают запахи. У них даже развивается безвкусие. Они непроизвольно начинают больше добавлять соли и специй.

Курение и вкус исследовались длительное время. Так курильщик различает сладкий, кислый, горький, соленый привкус, но уровень восприятия снижается. Курение также снижает обонятельную функцию. Человек плохо воспринимает запахи, происходит извращение вкуса.


Фото - Мужик курит и естКак курение влияет на вкусовые рецепторы?

Утренний кофе, сладкий, хрустящий круассан, великолепный шашлык с ароматом дыма от костра, миндальное пирожное – это наши маленькие радости, украшающие жизнь. Они доступны, благодаря вкусовым, обонятельным рецепторам.

Человек воспринимает различные вкусы, запахи, позволяющие различать пищу, ее свежесть. Неприятные запахи отпугивают человека, предупреждая о несъедобности продукта. Безвкусие воспринимается, как катастрофа. На рецепторы влияют многие факторы – химические, физические, биологические.

Доказано, вредные привычки способны оказывать негативное воздействие на рецепторы, особенно табакокурение и алкоголь. Изменения происходят постепенно. Курящие не сразу воспринимают ослабление вкусовых рецепторов при курении.

За определение привкуса отвечает язык – уникальный орган чувств. На его поверхности располагаются грибовидные сосочки с вкусовыми рецепторами. Раздражающие вещества от сигаретного дыма попадают на рецепторы, моментально реагирующие и отсылающие импульсы в кору головного мозга.

Сосочки на языке отличаются повышенной чувствительности, могут определить минимальную концентрацию веществ в пищевых продуктах.

Распознавание привкусов происходит следующим образом:

  • Сладкий ощущается при минимальном содержании сахара – от 0,5% от общей массы.
  • Соленый при содержании соли от 0, 25%.
  • Горечь ощущается при содержании 0,002%.
  • Кислый от 0,001% кислоты в продукте.

Обновление сосочков происходит ежедневно. Старые отмирают, отшелушиваются, на их месте появляются новые. Если обновления по каким-либо причинам не происходит, то появляется извращение вкуса, вплоть до полной потери вкусовых ощущений. Пища становится абсолютно пресной, безвкусной.

Заметен процесс и у курильщиков. При длительном воздействии никотина на вкус запускается механизм атрофии сосочков.

Это происходит за счет прямого токсического воздействия сигаретного дыма на рецепторы:

  1. Человек ощущает вкус никотина во рту.
  2. Никотин ухудшает обменные процессы за счет спазма сосудов.
  3. Сосочки плохо снабжаются питательными веществами, начинают отмирать, но новые при этом образуются крайне медленно. Это может привести даже к извращенному восприятию вкуса у сигарет.

Среди курильщиков из-за гормональных перемен особенно страдает вкусовое восприятие у кормящих грудью матерей. Никотин, смолы попадают в грудное молоко делают его горьким для ребенка. Это может вызвать отказ от груди, беспокойство, тахикардию у малыша, страдает сон, двигательная активность.

При постоянном курении матери ребенок становится пассивным курильщиком.

К распространенным заболеваниям, вызывающим искажение вкусовых ощущений от сигарет, относят:

  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания;
  • грибковые поражения;
  • онкология органов ротовой полости;
  • ожоги.

Для лечения, диагностики необходимо обратиться к врачу. Заниматься самолечением не рекомендуется.


Фото - Парень кривитьсяНеприятный привкус во рту после курения

В норме различные вкусы, запахи адекватны принятой пище. Но при различных эндокринных, обменных нарушениях может развиться некорректное восприятие.

Частыми являются следующие привкусы:

  • ацетона;
  • крови;
  • железа;
  • молока;
  • сладости;
  • горечи;
  • кислоты.

Рассмотрим каждый случай отдельно.

Ацетон

Появление запаха ацетона изо рта говорит о сбоях в организме курильщика.

Симптом может сопровождаться:

  • рвотой;
  • тошнотой;
  • ухудшением самочувствия.

Запах ацетона может появиться при голодании, сахарном диабете, болезнях печени, почек.

Кровь

Привкус крови при длительном табакокурении в полости рта возникает по многим причинам:

  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • болезни ЖКТ, печени;
  • язвочки во рту;
  • воспалительные процессы;
  • чувствительность десен;
  • стоматологические проблемы.

Обратитесь к врачу, только он сможет поставить диагноз. Проводится диагностика, осмотр полости рта, назначается лечение. Главное не затягивать, снять воспаление на ранних стадиях гораздо проще, чем лечить запущенный процесс.

Железо

Обычно это связано с тем, что при длительном курении ослабляются десны. Они становятся более чувствительны, при горячем дыме начинают кровоточить. Кровь имеет именно привкус железа.

Привкус характерен для следующих болезней полости рта:

Причиной может быть ортодонтическое лечение или протезирование. Если стояли или есть брекеты, скобы, протезы, ретейнеры, и человек курит в них, то они часто окисляются от слюны, давать металлический оттенок.

Молоко

Молочная примесь появляется при развитии грибковых болезней. Так как у курильщиков иммунитет ослаблен, то после курения грибковая флора становится еще более раздраженной, начинает появляться налет на языке.

Он напоминает белые хлопья. Необходимо сдать налет на мазок, чтобы определить вид грибка. Врач назначит противогрибковое средство. (Молоко и курение подробно)

Сладость

Часто появляется у бросающих курить. Это связано в первую очередь с очищением организма и нормализацией работы вкусовых рецепторов.

У курильщиков постоянная сладость во рту может быть сигналом о повышенном сахаре. Необходимо проверить уровень сахара в крови, чтобы исключить сахарный диабет.

Если неприятен вкус сигарет, то скорее всего ваши рецепторы очистились, теперь вы ощущаете реальный оттенок табака.

Кислоты

У курильщиков сильно повышается кислотность при табакокурение, тогда после очередного курения появляется резкое ощущение кислоты. Обычно он сопровождается изжогой. Если он не проходит, то обратитесь к гастроэнтерологу. Так проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Если у вас появляется неприятный привкус, после сигарет, ваши действия?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Фото - Девушка с лимономОтказ от сигарет и неприятный вкус во рту

Ученые доказали, что после отказа от курения довольно быстро восстанавливаются функции сосочков. Это происходит в течение нескольких недель. Но все зависит от возраста человека, стажа курения. У молодых людей процесс регенерации происходит гораздо быстрее, поэтому вкус восстанавливается в течение нескольких дней.

У пожилых курильщиков, особенно отягощенных хроническими болезнями, процесс может затянуться на длительное время. Многие жалуются на то, что бросил курить, появился неприятный привкус во рту. Пугаться этого не стоит, так как организм самоочищается от токсинов, омертвевших клеток.

Иногда при различных заболеваниях может появиться привкус горечи или никотина у некурящих мужчин или женщин. Это является индикатором обменных нарушений, нужно пройти полное обследование. Лечение назначит врач.

Многие бросающие курить для устранения неприятных ощущений советуют:

Большое содержание витамина С приводит к регенерации, восстановлению вкусовых ощущений.


Фото - Парню не нравиться вкус сигаретПочему может измениться вкус сигарет?

Ученые-медики разных стран проводили исследования по изменению вкуса у курящих людей. Вкусовые рецепторы курящих людей на самом деле значительно хуже реагируют при длительном курении.

При гистологическом исследовании сосочков языка замечено не только замедление процессов регенерации, но и видоизменение сосочков. А это еще сильнее ухудшает вкусовые восприятия.

Было обнаружено также негативное влияние сигаретного дыма на выработку слюны.

Слюна — основной защитник органов полости рта. В слюне содержится лизоцим, обезвреживающий вирусы, бактерии. Если его мало, то на зубах, деснах, языке быстро образуется обильный налет, трудно очищаемый. Пленка закрывает рецепторы, что может повлиять на вкусовые ощущения. Это может стать причиной изменения вкуса сигарет, пищи.

Другим фактором являются вирусные, бактериальные, другие заболевания:

  • скарлатина образует так называемый «малиновый язык» с гипертрофией сосочков языка.
  • При аллергических состояниях формируется «географический язык».
  • Особенно сильно влияет на обоняние, вкус коронавирусная инфекция. Даже после выздоровления курильщики длительное время не ощущает полноценного вкуса. Появляются извращенные восприятия запахов, привкуса. Еда принимает тухлый запах.
Как правило, после выздоровления медленно восстанавливается функция обоняния, привкуса. Но у всех людей по-разному.

Фото - Кальян и фруктыНепонятный привкус после курения IQOS, VAPE, кальяна и марихуаны?

Если появился привкус после курения современных электронных устройств IQOS, Vape, то причинами являются:

  • просроченная жидкость — проверяйте срок годности перед эксплуатацией или покупкой;
  • дешевые ароматизаторы – производители экономят на составе, как следствие теряются вкусовые ощущения;
  • поломка устройства с протечкой – не стоит использовать сломанный аппарат, так как в батареи находятся ядовитые вещества, попадающие в бак с жидкостью;
  • аллергическая реакция на натуральный ароматизатор – приводит к отеку, безвкусию.

Обратите внимание, что появление неприятного привкуса от курения от некачественной продукции может привести к отравлению, поэтому лучше сразу же выбросить или вернуть товар.

Во многом ситуация с кальяном складывается похоже, но всё-таки отличия есть:

  • привкус плесени – скорее всего, табак уже отсырел, довольно долго лежит и был использован;
  • жженый – некачественный, пересушенный табак имеет большую степень канцерогенов;
  • сильно ароматизированный –вызывает аллергическую реакцию.

Может быть такая ситуация, что появился дополнительный привкус в смеси. Например, вы заказали чистый табак для кальяна, а есть фруктовые ноты. Скорее всего привкус остался в мундштуке, если они не одноразовые. Плохо обеззараживание приводит к заражению инфекционными, вирусными или грибковыми заболеваниями.

Марихуана – это наркотическое вещество, запрещенное во многих странах мира. Оно затуманивает разум на несколько часов. После человек не ощущает запахи. Это следствие интоксикации организма. Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей.


Фото - Сигареты с ароматизаторамиСигареты с разнообразными вкусами

Сигареты с разнообразными вкусовыми появились еще в 19 веке. Ароматические добавки стали использоваться для расширения аудитории потребителей и привлечения женщин к табакокурению. Такие сигареты изначально предполагались лишь для слабого пола, поэтому производители делали на бумаге специальную красную линию, чтобы не отпечатывалась помада.

Первые образцы ароматизированных табачных изделий не отличались широкой вкусовой палитрой, в основном это были ментоловые, тонкие сигаретки.

Сейчас ассортимент достаточно широк, а состав одинаковый: спирт, глицерин, пропиленгликоль, натуральный или искусственный ароматизатор. При этом производители не указывают конкретно, что является ароматизатором, обычно это синтетически выведенные вещества.

К распространенным относятся следующие добавки:

  • Шоколад – ноты горького или молочного шоколада обычно нравятся женщинам;
  • Карамель – сладковатый, даже приторный привкус;
  • Фрукты – освежающий, сочный привкус;
  • Ментол – обладает охлаждающим действием.
В ароматических сигаретах обычно используется низкокачественный табак, так как настоящий запах все равно будет приглушен ароматизаторами.

Исследователи доказали, что ароматизированная продукция вреднее обычных сигарет.

Причинами тому являются дополнительные химические ингредиенты, приводящие к следующим последствиям:

  • аллергическая реакция;
  • ускорение развития заболеваний дыхательных путей;
  • онкология;
  • чувствительность ротовой полости;
  • варикоз;
  • хронический бронхит;
  • гастрит.

Желательно минимизировать употребление ароматизированных сигарет людям, имеющим хронические заболевания.


Фото - Девушка врачМнение врачей

Большинство врачей придерживается следующего мнения: чтобы избежать нарушения вкусовых ощущений желательно придерживаться рекомендаций:

  • Поддерживать водный баланс в организме: мужчинам 2-2,5 литра в день, женщинам 1,5-2 литра в день чистой воды. Необходимо пить чистую воду в указанном количестве. Чай, кофе, другие напитки не относятся к чистой воде. При поддержании водного баланса вкусовые рецепторы будут быстро очищаться, что позволит минимизировать действие от табачной продукции.
  • Не желательно курить на голодный желудок. Курение на голодный желудок вызывает повышенное выделение желудочного сока, как следствие появляется изжога, провоцирующая вкусовые изменения.
  • После табакокурения желательно прополоскать горло, ротовую полость, почистить зубы, язык. Так вы механическим способом снимите появившийся от табакокурения желтый налет. Это полезно не только для вкуса, но и для зубов, потому что уменьшается риск развития кариеса, зубного камня.
  • Ешьте больше овощей, фруктов. Они обладают свойством очищать вкусовые рецепторы, а также позволяют восполнить недостаток витаминов.
При серьезных изменениях вкуса обратитесь к врачу – терапевту.     

Фото - Вкусовые рецепторы на языкеЗаключение

Изменение вкуса от курения происходит часто, связано с активным воздействием табачных соединений на чувствительную ткани полости рта. Темп изменений индивидуален: в зависимости от количества выкуренных табачных изделий, степени чувствительности.

Но обращать внимание на изменения нужно как можно раньше, обратитесь к врачу для диагностики.

Напишите в комментариях, сталкивались ли с проблемой безвкусия и как решили её? 

С уважением Аманда Харшман!

 

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 4.3]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *