Курение после еды: польза или вред?

foto-kurenie-posle-edyiЕда необходима человеку для обеспечения жизнедеятельности. Вместе с пищей человек получает полезные вещества, витамины, белки, жиры и углеводы. Курение представляет собой зависимость организма перед никотином и другими наркотическими веществами, входящими в состав. Как влияет курение после еды можно прочитать в статье.


foto-kurenie-posle-edyi-pochemuПочему после еды тянет курить?

Многие курильщики замечали, что после завтрака, обеда или ужина сильнее всего хочется покурить. Но почему это происходит? Тяга к курению после приема пищи обусловлена физиологическими процессами, происходящими в организме.

Чтобы понять необходимо рассмотреть процесс:

  • В организм человека поступила пища;
  • Метаболизм начал ускоряться, что требует дополнительных энергозатрат;
  • Сердце начинает работать быстрее, усиливая кровоток и обеспечивая организм дополнительной энергией;
  • Усиленное кровообращение помогает обеспечить к органам приток кислорода.
  • Также увеличивается скорость выведения токсичных веществ и никотина.
  • Содержание никотина падает в крови, так как у организма зависимость к данному веществу, то возникает потребность к нему.

После того, как человек выкуривает сигарету, никотин вновь попадает в кровь. Сердце начинает работать быстрее, что может вызвать аритмию. Аппетит снижается, курильщик чувствует тяжесть в желудке.

Это связано с тем, что произошла внутренняя перестройка и системы стали обеспечивать не пищеварительную, а дыхательную систему, поэтому процесс переваривания резко замедлился.

Многие люди специально курят после еды, чтобы снизить калорийность блюда. При этом потери калорий минимальны – 10 ккал от одной выкуренной сигареты.

foto-kurenie-posle-edyi-mozhno-liМожно ли курить после еды?

Исследования британских ученых показали, что курение сразу после еды ухудшает пищеварение. Сердце начинает биться быстрее, в результате чего полезные вещества, входящие в пищу усваиваются хуже.

Более того, одна выкуренная сигарета после еды по собственным свойствам приравнивается к нескольким выкуренным табачным изделиям. Это объясняется тем, что после еды обмен веществ ускоряется и токсичные вещества начинают лучше усваиваться организмом, поэтому ее воздействие усиливается.

Желательно курить через тридцать минут после еды, когда основные пищеварительные процессы уже запущены.

Если вам интересно, после какой еды не хочется курить, то ознакомьтесь с предложенным списком:

  • Фрукты;
  • Шоколад;
  • Сладкие десерты;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Сырная продукция;
  • Овощи.

Вышеперечисленные продукты помогают вывести токсичные вещества из организма. Шоколад и десерты имеют яркий и насыщенный вкус, который на время сможет заглушить желание. Стоит отметить, что после молочных продуктов сильно меняется вкус сигареты.

Это необходимо учитывать, если хотите закурить после того, как выпили стакан молока, кефира или йогурта. К продуктам провокаторам относят кофе и алкоголь.


foto-kurenie-posle-edyi-posledstviyaПоследствия

Последнее десятилетие ученые активно изучали как влияет на организм стабильное табакокурение сразу после еды. В ходе эксперимента половина добровольцев курила после еды, половина исследуемых воздерживалась от курения в течение часа.

В течение одного месяца люди наблюдались, в конце эксперимента была проведена диагностика. В ходе научного опыта ученые выявили, что у тех, кто сразу курил после еды, повысился риск к заболеванию болезнями желудочно-кишечного тракта.

Также они выявили ряд других побочных эффектов:

  • Нарушение работы кишечника.
  • Истончение зубной эмали и повышение чувствительности зубов;
  • Усиленное выделение слюны;
  • Повышение риска к кариесу;
  • Увеличение налета на языке;
  • Усиление нагрузки на сердце;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение жирового обмена в крови, вырастает риск повышения холестерина и образования бляшек в сосудах;
  • Эндокринные изменения, способные спровоцировать сахарный диабет;
  • Усиление обмена веществ приводит к разрушению ферментов в клетках кожи.

Видео взято с канала: Добрые советы

Стоит отметить, что нередко у человека появляется чувство тяжести в желудке. Это связано с тем, что организму не хватает энергии на переваривание пищи, из-за выведения токсичных и ядовитых веществ. В результате сразу после курения может появиться позыв к рвоте.


foto-kurenie-posle-edyi-sovetyi-vracheyСоветы врачей

Специалисты длительное время изучали воздействие табака на организм. Это позволило им найти полезные рекомендации, помогающие снизить слияние токсинов и ядов. Ознакомьтесь с данными советами:

  • Пейте в день 2 литра чистой воды, чтобы токсины выводились быстрее;
  • После еды желательно подождать от полчаса до часу.
  • Утром не рекомендуется курить на голодный желудок. В начале необходимо позавтракать, чтобы снизить негативное воздействие табачного дыма на организм.
  • Пожуйте жевательную резинку после употребления табачных изделий, это уменьшит риск возникновения кариеса или налета на языке.
  • Не желательно употреблять алкоголь или кофе до и после курения, так как данные напитки совместно с сигаретой могут учащать сердцебиение.
  • Включите в рацион больше овощей и фруктов, они снижают желание курить.

Если вы бросаете курить, и после еды появляется сильная тяга к никотину, то выпейте стакан молока или кисломолочного продукта. Напитки очищают вкусовые рецепторы и изменяют вкус сигареты, поэтому желание уменьшится.


foto-kurenie-posle-edyi-zaklyuchenieЗаключение

По рекомендациям специалистом курение возможно спустя полчаса или час после еды. Так курильщик сможет снизить воздействие сигареты на организм. Преодолеть тягу к сигарете поможет употребление сладостей и шоколада, молочных продуктов, а также свежие овощи и фрукты.

Постоянное употребление сигарет после приема пищи может привести к ряду негативных последствий, чтобы их избежать необходимо следовать советам врачей.

С уважением Аманда Харшман!

Click to rate this post!
[Total: 3 Average: 3.7]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *