Что «слаще» морковь или сигарета?
С детства мы привыкли слышать различные факты о пользе овощей и фруктов, в том числе и моркови. Эти сведения казались неоспоримо верными. Но последние исследования продемонстрировали не однозначное влияние морковки для курильщиков. На многих форумах активно обсуждается такой спорный момент, как — Помогает ли морковь курильщику или нет?
Давайте разберемся, больше полезных веществ дает этот продукт или он несовместим с табаком?
Может ли морковь помочь курильщикам?
Традиционно морковь относится к одним из полезных овощей. Морковь для курильщиков при умеренном употреблении, а именно не чаще одного раза в день, может существенно улучшить следующие показатели здоровья курящего человека:
- Польза для зрения – витамины помогают восстановить зрение. Но для лучшего усвоения рекомендуется есть полезными жирами – маслом, авокадо или рыбой.
- Омолаживание – в вареной моркови на 35% больше антиоксидантов, помогающих восстановить клетки кожи, чем в сырой, восстанавливает естественный оттенок кожи, который может потускнеть от сигарет.
- Сердечно-сосудистая система – витамины и минералы помогают укрепить сердце и сосуды, снижает риск инсультов и инфарктов на 80%. При затяжке сигаретным дымом сосуды, то расширяются, то сужаются, теряется их эластичность. От морковки она восстанавливается.
- От действия никотина часто возникает гипертония – овощ понижает давление, показан при гипертонии.
Он позволит быстрее заживить ранки. Но морковь не всегда положительно влияет на здоровье курильщика. Рассмотрим ее возможное негативное влияние в сочетании с курением.
Чем морковь или морковный сок может быть вреден для курильщиков?
Морковный сок курильщикам и сам овощ не желательно часто включать в рацион. Исследования, проведенные в мировых ассоциациях защиты здоровья, показали, что у курильщиков, часто употребляющих морковь риск развития онкологических заболеваний, возрастает практически в 2 раза.
Но чем вредна морковь для курильщиков? Это было объяснено, тем, что витамин А при взаимодействии со смолами от курения образует канцерогенное соединение.
При появлении следующих симптомов или болезней морковь нельзя добавлять курильщикам в свой ежедневный рацион:
- пожелтение кожи – избыток каротина способен вызывать частичную желтизну, связанную с тем, что вещество не успевает перерабатываться и усваиваться;
- сахарном диабете – овощ содержит большое количество сахара и высокий гликемический индекс, поэтому сложно усваивается;
- при аллергической реакции – употребление может привести к анафилактическому шоку или высыпаниям;
- гастрите – еще сильнее раздражает стенки, что вызывает болевые ощущения;
- повышенной кислотности желудка – совместно с никотином увеличивает образование желудочного сока, что может привести к изжоге или даже ожогу слизистых;
- при воспалительных процессах в кишечном тракте – морковь в сыром виде обладает эффектом щетки, при воспалениях овощ лишь травмирует кишечный тракт, воздействие никотина же будет препятствовать быстрому заживлению;
- при дисбактериозе – токсины не будут выводиться в должной мере, полезные вещества не усвоятся.
Как морковка может помочь бросить курить?
Одним из способов отказа от курения являются морковные сигареты. Так в Новой Зеландии в одной из тюрем, в которой запрещалось курение, было решено выдавать заключенным не обычные сигареты, а сделанные из моркови.
Каждый раз, когда им хотелось закурить, то они брали одну такую папиросу и разжевывали ее. В результате практически 85% избавилось от привычки в течение одного месяца.
Сделать морковь от курения просто:
- Возьмите одну свежую морковь;
- Очистите ее от кожуры;
- Нарежьте палочками;
- Ешьте, когда хотите закурить.
- Употребляйте сразу свежей, не храните долго.
В комментариях можете написать свои рецепты с морковью, помогающие бросить курить.
Народная медицина
Морковь в народной медицине пользуется большим спросом, так как этот овощ помогает быстро очистить дыхательные пути и препятствовать появлению кашля.
Видео взято с канала: Секреты Терри
Сироп для очищения дыхательных путей
Данный сироп поможет избавиться от кашля, выведет смолы и густую мокроту, появляющиеся при курении.
Приготовить можно в несколько шагов:
- Очистите 500 граммов моркови;
- Залейте 3 стаканами воды;
- Варите до готовности на медленном огне;
- Разомните вареную морковь до однородности.
- Добавьте 4 столовые ложки меда;
- Сироп пить один раз в день по 3 ст. ложки, не более 3 дней.
Перед употреблением данного средства необходимо проконсультироваться со специалистом при наличии хронических заболеваний дыхательной системы.
Чай из сушеной моркови
В начале необходимо засушить морковку. Для того необходимо:
- Взять 2-3 плода – измельчить их при помощи крупной терки;
- Разложите измельченную морковь на вощеную бумагу, чтобы стек сок;
- Противень застелите пергаментной бумагой;
- Выложите морковь;
- Прогрейте духовку на 100 градусов, затем убавьте до 80.
- Поставьте противень в духовой шкаф;
- До светло-коричневого цвета сушите овощ – обычно это 2 часа, но может быть быстрее если духовка мощнее.
- Оставьте остывать при комнатной температуре.
Теперь можете приступать к завариванию чая с сушенной морковью:
- Возьмите заварочный чайник;
- Налейте небольшое количество кипятка;
- Слейте воду;
- Насыпьте чёрный цейлонский чай – 2-3 чайные ложки;
- Добавьте одну чайную ложку сушеной моркови;
- Залейте кипятком;
- Накройте чайник полотенцем;
- Оставьте настаиваться в течение получаса.
Желательно пить его с медом или лимоном. Является противопростудным, помогает бороться с сухим кашлем. Благоприятно сказывается на зрении.
Рекомендации врачей
Если вы не хотите исключать овощ из рациона или отказываться от курения, то воспользуйтесь простыми рекомендациями, помогающими совмещать сигареты и морковь вместе:
- После употребления моркови или сока необходимо подождать минимум 1-2 часа, чтобы закурить. За это время все необходимые элементы усвоятся и никотин не будет взаимодействовать с витамином A.
- Пейте не менее 1-2 литров чистой воды, чтобы ускорить обмен веществ. Это позволит спровоцировать ускоренное выведение никотина из крови.
- Вареная морковь лучше усваивается у курильщиков, поэтому лучше предварительно сварить овощ. Добавляйте в салаты.
- Употребляйте морковь не чаще чем 1 раз в день.
- Сократите количество выкуренных сигарет, если хотите съесть больше моркови.
- Не злоупотребляйте морковными кексами, тортами или печеньем. Сладкое совместно с никотином и бета-каротином могут привести к образованию канцерогенов.
- Для более быстрого усвоения витамина A, необходимо есть морковь с маслом.
- Пригодная для пищи морковь – это твердый, оранжевый плод. Трещины, вмятины или объеденные части (грызунами на складе) должны отсутствовать.
Обратите внимание, что данные рекомендации носят общий характер. В зависимости от индивидуальных особенностей некоторые из советов могут не принести необходимого эффекта.
Заключение
Морковка для курильщиков – это одновременно и друг, и враг. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, найдите золотую середину.
Соблюдайте рекомендации врача, и временной промежуток между курением и приемом в пищу моркови, и тогда вероятность образования канцерогенов снизится.
Напишите в комментариях ваше мнение, касающееся темы. Будьте здоровы!
С уважением Аманда Харшман!